Comment rendre son mariage plus éco-responsable

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Episode 2 : le repas

J’espère que vous ne lisez pas cet article avant votre repas du midi, car ce qui va suivre va vous ouvrir l’appétit plus tôt que prévu ! Et oui, aujourd’hui, on se retrouve pour le deuxième épisode de l’organisation d’un mariage plus écologique consacré au repas

Lorsqu’on organise un événement, qu’importe la nature de celui-ci, il y a une chose essentielle à ne pas prendre à la légère. En effet, il a un rôle absolument primordial dans la mise en scène de votre journée, car c’est de lui qu’on se rappellera le plus. Il aura également le pouvoir de remonter l’avis général de l’événement si des imprévus pointent le bout de leur nez. Et pourtant en matière éco-responsabilité, il n’est pas le numéro un. J’ai nommé le repas

Vous êtes prêt pour des conseils plus éco-responsables ? Allez, c’est parti ! 

On sait à quel point, il est difficile de calculer la quantité exacte pour un repas. On a toujours peur de ne pas en avoir assez, c’est un fait. Mais cela n’empêche pas de mettre en place certaines actions pour limiter le gaspillage alimentaire, mais aussi pour limiter le plastique dans les contenants ou la vaisselle. Voilà donc quelques astuces pour limiter le gâchis.

La vaisselle

Dans un premier temps, parlons vaisselle. Mesdames, messieurs, s’il vous plaît, on bannit la vaisselle en plastique pour deux raisons. Premièrement, quel que soit le thème ou la nature de votre événement, les couverts plastiques ne font pas vraiment classe et on prévoit toujours trop, car la moitié se casse et se termine avec des fourchettes à deux dents ou des gobelets fissurés. Et deuxièmement, l’impact écologique est énorme sans compter sur le fait que la loi EGAlim (2018) prévoit l’interdiction à la vente pour les particuliers du plastique à usage unique pour juillet 2021.

Aujourd’hui, vous avez plein de solutions qui s’offrent à vous pour votre vaisselle. La plus simple et la location chez un professionnel, en plus d’être rapide, elle ne coûte pas aussi cher que l’on pense. Vous pourrez ainsi trouver de la vaisselle vintage, coloré, à motifs, quel que soit votre thème, vous trouverez votre bonheur. Si vous souhaitez quelque chose qui change de la vaisselle traditionnelle, vous pouvez aussi opter pour du made in France avec de l’inox, du comestible, du bois ou encore du recyclable.

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Le traiteur

Maintenant, parlons traiteur, pour éviter le gaspillage, le maître mot et anticipation. Pour cela, il est important de vous mettre en relation avec votre traiteur pour connaître ses dispositions en matière d’écologie et de gaspillage. Certains d’entre eux sont en collaboration avec des structures pour redistribuer les aliments non consommés. Vous pouvez également opter pour les célèbres doggy bag pour permettre à vos invités de profiter d’un repas une fois rentrés chez eux.

Si vous avez un véritable cordon bleu dans votre famille, vous pouvez vous pencher sur le fait-maison qui s’avère être une solution économique. C’est une possibilité idéale pour faire un buffet de mariage avec une touche écolo ! Néanmoins, prenez garde au nombre de personnes et au travail que cela demande. Au-delà de 50 personnes, cela peut devenir compliqué à gérer et peut demander plus de temps que l’on pense. Si vous avez peur de ne pas avoir le temps ou que vous avez besoin d’aide vous pouvez toujours vous pencher sur ma formule recherche de prestataires.

Si vous avez des restrictions alimentaires ou que vous militez pour le bien-être animal, vous pouvez envisager un repas végétarien ou végétalien. Cette démarche met en avant une consommation responsable qui ne puise pas dans les réserves de notre chère planète. Les traiteurs sauront s’adapter à vos demandes, ainsi n’hésitez pas à les solliciter même pour des repas sans viande.

Au niveau du service, vous pouvez vous mettre en accord avec le traiteur pour qu’il n’utilise que des récipients réutilisables tels que de la porcelaine, du verre ou encore de la terre cuite. Faites en sorte que le mot plastique ne fasse pas partie du vocabulaire lors de vos échanges. 

On le sait très bien, un mariage continue pour la plupart du temps le lendemain. Ainsi, n’hésitez pas à en parler avec votre traiteur pour qu’il prévoit des contenants pour maintenir le repas au frais. De plus, si vous voulez apporter une touche d’originalité, vous pouvez mettre en place un brunch. Celui-ci est de plus en plus tendance au vu de son grand nombre de possibilités de menus et d’installations. Toujours dans une question d’éco-responsabilité, penchez-vous sur du bio, du local et surtout faites en fonction de la saison. De plus, pour éviter le gaspillage, n’oubliez de recueillir le nombre de personnes qui seront présentes le lendemain.

Le dessert

Qui dit mariage dit ? Pièce montée bien sûr ! Et je vous rassure de suite vous pouvez l’avoir. Mais sachez néanmoins, que plusieurs options s’offrent à vous. Et oui, la plus classique, la plus connue est la grande et majestueuse pièce de choux, mais contrairement à ce que l’on pense, d’autre choix seront plus en adéquation avec votre thème. Si vous êtes sur un thème plutôt coloré, vous pouvez opter pour une pièce montée oui, mais de macarons. Cela apportera du peps et entre nous, cela rendra les photos sublimes 😉

Une autre option qui nous vient tout droit des USA comme beaucoup d’autres choses, j’ai nommé le wedding cake. C’est le gâteau idéal si vous voulez sortir du classique. En effet, blanc, fleurit, avec des rubans de la couleur de votre mariage, des faux étages ou encore des décorations en pâte à sucre, vous avez à votre disposition un gâteau personnalisable à l’infini. Et pour la petite touche green, vous pouvez vous tourner vers des boulangeries locales qui utilisent des ingrédients bio.

Les boissons

Bien manger est très important, mais bien boire l’est tout au plus. Pour cela, n’hésitez pas à faire marcher le local et aller à la rencontre des producteurs. Ils sauront vous proposer des boissons originales et des vins de qualité que vous serez ravis de faire découvrir à vos invités. On garde à l’esprit écologie ainsi, on oublie les bouteilles en plastique. Beaucoup de possibilités s’offrent à vous comme les carafes ou encore les fontaines que vous pourrez personnaliser avec des limonades, des thés glacés ou encore des jus d’orange maison.

Pour résumer : 

  • Le mot plastique de mon vocabulaire, je bannis
  • Des fruits et légumes de saison, je choisis
  • Le local, je privilégie
  • De réflexion, je fais preuve  
  • La notion réutilisable, j’en fais mon affaire

J’espère que cet article vous a plu et vous a donné des idées ! Retrouvez-moi sur Facebook et Instagram pour plus de conseils et astuces 🙂 

À bientôt pour le prochain épisode consacré aux tenues 🙂 

Julie de Cénario